Google ALERT: अगर आप भी एंड्राइड फोन यूजर्स हैं तो (Google) यह खबर आपके लिए बेहद काम की है क्योंकि हाल ही में Google ने एंड्राइड यूजर्स को चेतावनी दी है. जिसमें बताया गया है कि (Android Smartphone) आपके स्मार्टफोन में (Spying Apps) कुछ ऐसे ऐप्स मौजूद हैं जो कि (Google India) आपकी जासूसी कर रहे हैं. जैसे ही यूजर्स फोन का (Smartphone Camera) कैमरा या माइक्रोफोन एक्टिव करते हैं तो Google आपको एक अलर्ट देगा. ताकि यूजर्स इस इन ऐप्स से बच सकें. आइए जानते हैं आखिर कौन से ऐप कर रहे आपकी जासूसी और इनसे किस तरह बचा जा सकता है.Also Read - Whatsapp Tips And Tricks: व्हाट्सऐप पर किसी ने भेजा है घटिया मैसेज, तो ऐसे करें शिकायत, जानें प्रोसेस

जानिए कौन सा ऐप कर रहा है जासूसी
Google ने कुछ समय पहले ही एंड्राइड 12 अपडेट जारी किया था और लेटेस्ट अपडेट में Google फीचर को ऐड किया गया था. इसलिए यदि आपके पास लेटेस्ट अपडेट नहीं है तो आपको यह नहीं देख सकते कि कौन सा ऐप जासूसी कर रहा है. लेटेस्ट अपडेट स्क्रीन के टॉप पर राइट साइड में शो होगा. जब कोई ऐप एक्सेस करने की कोशिश करता है तो आपको फोन की स्क्रीन पर एक कैमरा या माइक्रोफोन आइकन दिखाई देगा. यह ऐप्स को आपके कैमरे तक पहुंचने से रोकता है. बता दें कि कुछ समय पहले एप्पल आईफोन में भी ऐसी ही समस्या देखी गई थी. Also Read - Samsung के 5G स्मार्टफोन को मात्र 549 रुपये में खरीदने का आखिरी मौका, यहां जानें डिस्काउंट और ऑफर्स की डिटेल

ऐसे कर सकते हैं डिएक्टिवेट
आप यह चेक कर सकते हैं कि किन ऐप्स की पहुंच आपके कैमरे या माइक्रोफोन तक है. यह डिटेल सेटिंग के भीतर एक प्राइवेसी डैशबोर्ड में मौजूद है. आप चाहें तो क्विक सेटिंग्स मे अपने माइक्रोफोन और कैमरे को फोन पर पूरी तरह से डिएक्टिव कर सकते हैं. जिसके बाद कैमरा आइकन नजर नहीं आए और कोई ऐप आपकी जासूसी भी नहीं कर सकेगा. Also Read - Jio का बड़ा धमाका, इस साल लॉन्च होगा सबसे सस्ता JioPhone 5G, कीमत और फीचर्स हुए लीक

साइबर विशेषज्ञों ने हाल ही में कई अनगिनत ऐप्स का खुलासा किया है जो कि एंड्राइड फोन की जासूसी कर रहे हैं. ऐसे में यूजर्स को सावधानी बरतने की जरूरत है. यदि आप एंड्राइड 12 का इस्तेमाल कर रहे हैं तो आप इस तरह की गड़बड़ी से बच सकते हैं. आपको संदेह कि कुछ गड़बड़ है तो सेटिंग्स की जाकर ऐप परमिशन चेक करें. य​दि आपको किसी ऐसे ऐप का एक्सेस मिला है जिसका आप उपयोग ही नहीं करते तो बिना देर किए उसे तुरंत डिलीट कर दें.